Corte Pagliare – Verdieri
di Guglielmina VignoliLa Corte
Risalente al XVIII secolo (il nome della corte prende origine dalle due famiglie che l’hanno abitata), è una corte aperta, estesa su circa 5000 mq. Attorno alla casa padronale ad alla grande aia in cotto, sorgono case salariali, barchesse, un’antica stalla e bassi servizi. Dal 1994, Mimma, con la propria famiglia e la suocera Amedea, coltiva 20 ha di terreno con metodo biologico (Reg CEE 848/18). Produzione principale dell’azienda agricola: uve e vino dell’antica varietà “Lambrusco Viadanese”. Produrre biologico è stata una scelta di vita, di amore per l’ambiente, dell’essere umano ed animale. Oggi che si cerca di spingere sempre più verso un’agricoltura intensiva e manipolata geneticamente, ignorando la biodiversità ed il rispetto di equilibri biologici ed ecologici, a corte Pagliare Verdieri si vive in armonia con la natura. Ai bambini e ai ragazzi vogliamo trasmettere questi principi di vita.


Attività didattiche
Tutti i percorsi didattici sono impostati a seconda dell’età dei partecipanti privilegiando il gioco, la fantasia e la manualità per i bimbi della scuola dell’infanzia del primo ciclo della primaria.
In tutte le attività si utilizzano metodi attivi, che valorizzano il protagonismo, il coinvolgimento, l’espressività di bambini e ragazzi.
• Alla scoperta della fattoria
• Conoscere gli spazi e l’organizzazione della corte.
• Avvicinamento agli animali (asini, galline, cani e gatti), imparare a rispettarli e a superare i timori.
• L’azienda agricola
• Conoscere le modalità del lavoro in campagna.
• Comprendere organizzazione delle produzioni: la vendita diretta dei prodotti aziendali, la multifunzionalità.
• L’agricoltura biologica
• Il ruolo etico-sociale, esperienze sul campo sulla fertilità del terreno, il paesaggio e … non facciamoci imbrogliare: leggiamo un’etichetta BIO.

• I prodotti biologici della terra
Laboratori di trasformazione (dal campo alla tavola).
- Il frumento durata: 4 ore (dai 4 ai 13 anni) Si macina, si impasta, per preparare e gustare insieme un buon pane.
- Il mais durata: 2 ore (dai 4 ai 10 anni) Raccolta, sgranatura… preparazione di una fumante polenta da gustare con burro e parmigiano.
- L’uva durata: 2 ore (dai 4 ai 18 anni) La cantina, le attrezzature moderne e antiche. Vendemmiamo insieme, pigiamo e prepariamo il “sügul”.
- La frutta antica durata: 2 ore (dagli 8 ai 18 anni) Raccolta e trasformazione in gustose marmellate o torte.
- L’orto durata: 2 ore (possibilmente in più uscite) (dai 5 ai 13 anni) Semina e raccolta degli ortaggi.


Percorsi di educazione sensoriale e al gusto
Il piacere di stare insieme, di scoprire antichi sapori, la cultura del cibo.
- Le erbe dei prati durata: 2 ore (dai 6 ai 18 anni) Conoscenza, uso alimentare e officinale: cuciniamole insieme.
- Laboratorio di cucina durata: 4 ore (dai7 ai 18 anni) Con i prodotti dell’azienda prepariamo un intero pasto da gustare in compagnia.
• Nel parco Oglio Sud (dai 7 ai 18 anni, durata: 2-4 ore) Tra siepi, boschi, erbe, stagni, animali.
- Immergersi nella natura mettendo in gioco tutti i sensi Un mondo ricco di vita vegetale e animale, pieno di pace e tranquillità, lontano dal caos della città.
Inoltre:
• Facciamo musica con materiali naturali
• Fiabe nel bosco
• Caccia al tesoro della natura
NOTE
- Salone e porticato per le attività in caso di pioggia.
- Animazione per GREST
- Animazione per gruppi di anziani
- Animazione per gruppi di famiglie
- Animazione per gruppi di disabili
- Progetti di più incontri in fattoria e in classe
N.B. Venite in azienda con abbigliamento comodo, vi divertirete di più.

Corte Pagliare – Verdieri di Guglielmina Vignoli
Via Grande, 2
46010 MN
- Tariffe Da € 4,00 a € 12,00 in base all’attività prescelta
- Attività e pranzo: € 20,00 (primo, secondo, contorni, dolce e acqua con prodotti aziendali biologici).