I corsi di cucina al Loghino Vallazza

Ogni occasione è buona… e tutti i Santi aiutano!

Corso di cucina: Ogni occasione è buona… e tutti i Santi aiutano!

I piatti della tradizione, spesso ispirati ai Santi, hanno dato spunto al corso di cucina che proponiamo quest’anno. Infatti un’occasione importante nella comunità agricola per invitare amici e parenti era la sagra del paese in cui festeggiare il Santo Patrono con “al disnar ad la fera”.

Le ricorrenze principali del calendario contadino erano nei mesi invernali, quando la stagione permetteva alla gente di campagna di riunirsi intorno al tavolo per  festeggiare e ingraziarsi il “Santo”, con una prelibatezza preparata con passione dalla rasdora.

In estate invece con i ritmi non c’era tempo di mettersi ai fornelli, tuttavia il raccolto, ottenuto con il lavoro e le grazie dei Santi invocati durante l’inverno, era condiviso tra tutti con feste sull’aia nelle corti.

Il corso di cucina propone mese per mese la ricetta che la rasdora preparava per  il Santo o per la festa religiosa che ricorreva di volta in volta,ma anche altri piatti con tutto ciò che la dispensa offre nelle diverse stagioni .

Tra gli esperti che ogni volta ci aiuteranno a conoscere le storie e le curiosità che accompagnano la tradizione interverrà anche lo Chef dell’Accademia Gonzaghesca degli Scalchi Enzo Gola.

Gennaio                                       S.Antonio                                          La torta di S.Antonio

Febbraio, giovedi 27                      S.Biagio                                            I dolci di Carnevale

Marzo, giovedì 6                            Quaresima                                        Mangiar di magro

Aprile, giovedi 3                             Pasqua                                             Il pranzo di Pasqua

Maggio (corso sospeso)                  Il mese della Madonna

Giugno, martedi 24                        S.Giovanni                                         Il Nocino e le Erbe Officinali

Luglio (corso sospeso)                    S.Anna e Gioacchino

Agosto, giovedi 7                            Assunzione e S. Lorenzo                     La cena sull’aia

Settembre (corso sospeso)               S.Michele

Ottobre, giovedi 2                          Il mese della Madonna                        Il sugolo

Novembre, giovedi 6                    S. Martino                                             Il castagnaccio

Dicembre, giovedi 4                       S.Natale                                             La cena della vigilia

Appuntamenti in Fattoria