Torna di Zucca in Zucca

La zucca tra coltura e cultura - XVI Edizione

Di zucca in zucca!

Da quando è nata, 16 anni fa, la manifestazione “Di zucca in zucca” è diventata uno degli eventi più seguiti e di successo tra le tante iniziative che in Italia si organizzano attorno alla zucca.

Attraverso la sua immagine tondeggiante e colorata, infatti, si identifica ormai il territorio mantovano, fatto di contrasti di sapori, di impareggiabili tesori storico-artistici, di una
combinazione di terra e acqua che lo rende unico, ma soprattutto forte di una tradizione gastronomica senza eguali.

La povera zucca si è tramutata in una regina, carica di significati legati al suo aspetto, al suo sapore, a ciò che rappresenta per il mondo contadino, ma ancor di più al suo sapersi
continuamente trasformare.
 
In cucina, presta la sua polpa a qualsiasi piatto, dal salato al dolce. La sua facilità d’impiego fa della zucca uno degli ingredienti più amati dalle rasdore mantovane, rendendola così protagonista dei piatti della stagione che dall’autunno porta alla fine dell’anno.


Eppure, il suo potere evocativo non si esaurisce in cucina. La cucurbitacea, infatti, spicca per la capacità di essere utilizzata in numerosi settori, come l’arte, la musica, l’arredamento, la cosmesi, la medicina.

E’ sulla base di queste premesse che è nata “Di zucca in zucca”, un evento che vuole celebrare la zucca nei suoi molteplici aspetti. Nei 15 agriturismi che
aderiscono all’iniziativa, dall’8 settembre all’8 dicembre, non soltanto si potrà gustare la zucca in mille modi diversi, ma sarà possibile scoprire mostre con i tanti colori delle zucche e
partecipare a numerose attività come corsi di cucina, lezioni di intaglio vegetale, feste popolari, mercati contadini.

Nei giorni della zucca sarà possibile, inoltre, acquistare direttamente dai produttori le zucche da conservare nel lungo inverno e imparare i segreti per riconoscere una buona zucca.

Per l’occasione è stata predisposta una guida che riporta tante informazioni sulla coltivazione della zucca, sull’utilizzo della zucca in cucina, come oggetto di arredo e come soggetto fantastico di storia, arte e letteratura, consultabile anche online.

Domenica 28 ottobre inoltre, grazie alla collaborazione con il Comune di Mantova, con La festa delle lumere il centro storico di Mantova si animerà con la fioca luce arancione delle lumere, lanterne di zucca intagliate dai bambini, che saranno i protagonisti di questa giornata fitta di animazioni, spettacoli e giochi. Tanti i banchi in cui si potranno acquistare
zucche o derivati dalle zucche, e altri ottimi prodotti di fattoria.

La manifestazione è promossa dal Consorzio agrituristico mantovano, con il patrocinio della Regione Lombardia, della Provincia, della Camera di Commercio e del Comune di Mantova, nell’ambito del distretto culturale Regge dei Gonzaga e della misura 313 del piano di sviluppo rurale e con il contributo di Cariparma e O.P.O Bellaguarda.

News