Convegno "Api, ambiente e agricoltura"

L`oltrepò mantovano, un territorio sostenibile

mercoledì` 12 marzo 2014

Strada Chiesanuova, 8 Mantova

ore 20,30

 

 

L`alimentazione dell`uomo sul pianeta è sempre più a rischio per l`utilizzo delle risorse in modo irrazionale e in funzione del profitto senza rispettare i cicli naturali della natura. L`agricoltura industriale, gli allevamenti intensivi, l`utilizzo dei prodotti della terra per fornire energia speculativa stanno compromettendo l`equilibrio ambientale e sprecando risorse fondamentali come l`acqua. Questo quadro preoccupante si evidenzia dai numerosi campanelli di allarme primo fra tutti le API, che svolgono un ruolo fondamentale nella catena alimentare, perché se non impollinassero i fiori, molti tipi di frutta e verdura non esisterebbero.

La drastica riduzione delle api dovuta all`uso indiscriminato dei pesticidi è solo un sintomo di un sistema agricolo che ha fallito, basato sull`uso intensivo di prodotti chimici e ostaggio degli interessi di potenti multinazionali compromettendo l`approvvigionamento dei prodotti che arrivano alla tavola del consumatore. Senza le api sono a rischio interi ecosistemi. Imparando dalle api possiamo ancora invertire questo pericoloso percorso distruttivo partendo proprio da piccole realtà come quella dell`Oltrepò Mantovano che presenta tutte le caratteristiche e le potenzialità per uno sviluppo ecosostenibile. Queste sono le tematiche alla base del convegno organizzato presso la sede del Consorzio agrituristico mantovano, al quale interverranno:

 

Alberto Manicardi presidente del Consorzio Oltrepò mantovano

Federica Ferrario responsabile agricoltura e progetti speciali per Green Peace Italia.

Greenpeace da tempo ha avviato una campagna mondiale per la salvezza delle api quale insetto impollinatore vitale per l`esistenza della nostra specie sul pianeta

Daniele Biazzi autorevole esponente di Slow Food, Associazione impegnata da sempre a difendere e sostenere la qualità dei prodotti che arrivano sulla tavola del consumatore

Raffaella Bortolin autrice del libro “Archeologia del miele”, una ricerca delle tracce di questo millenario prodotto nel nostro territorio fin dal tempo dei romani

Maria Gardinazzi Presidente Associazione Apicoltori Mantova. La realtà dell`apicoltura mantovana  è in forte aumento e può vantare un’elevata qualità produttiva

Remo Scaravelli di Corte Bancare presenta il progetto APETILIA, una innovativa opportunità di sviluppo, occupazione ed economia compatibile nell`Oltrepò Mantovano.

Marco Boschetti del Consorzio Agrituristico Mantovano, moderatore del convegno

News