Il Galeotto

il galeotto - merenda all'aperto!

Immersa nella tradizione, tra risaie e corsi d’acqua, a pochi chilometri da Mantova, sorge la storica corte del ‘600, citata in un editto di Maria Teresa d’Austria, nel quale si concedeva l’uso dell’acqua della roggia Tartagliona, per far girare la ruota del mulino e attivare gli impianti per la lavorazione del riso. Qui, sopravvissuti al tempo e alla tecnologia, vecchi macchinari e macine a pietra mossi ancora dall’acqua trasformano prevalentemente riso vialone nano, carnaroli, mais, farine di vario tipo e granaglie per l’uso zootecnico.

A causa del cognome del suo antico proprietario Francesco Galeotti o forse per le celle al piano superiore che la rendono un possibile luogo di prigionia, questa corte fu denominata “Galeotto”, già prima che passasse sotto la gestione della famiglia Vanzini a fine ‘800.

Il Galeotto propone una serie di percorsi didattici sviluppati partendo dall’osservazione del riso e dell’ambiente naturale che caratterizza e ospita la risaia.

Cordialità, accoglienza, serenità e relax in ambienti confortevoli sono gli ingredienti vincenti dell’agriturismo che richiamano alla mente immagini di un`antica cultura rurale.

  • il galeotto -  tavoli esterni per pranzi e merende
  • il galeotto -  bambini che si ristorano all'esterno
  • il galeotto -  rive dei fossi circostanti
  • il galeotto -  una tavola imbandita all'interno dei locali
  • il galeotto -  tavole apparecchiate internamente
  • il galeotto -  la colazione  servita!
  • il galeotto - i nostri prodotti tipici
  • il galeotto - il nostro riso
  • il galeotto -  prodotti dai campi
  • il galeotto -  laboratorio di cucina
  • il galeotto -  imparare dalle basi della cucina

I nostri servizi

il Galeotto - camera da letto

L`agriturismo offre alloggio in camere dall`atmosfera calda e informale dove l’accoglienza è caratterizzata da ambienti arredati con cura.

Trascorrere un weekend o una vacanza in agriturismo diventa un’occasione unica per cimentarsi alla scoperta della campagna di Mantova.

In evidenza N. camere doppie con bagno: 2. N. camere a 4 letti con bagno: 1. Riscaldamento. Aria condizionata. Servizio cambio biancheria (ogni 3 giorni). Accettata la presenza di cani in camera. Note: bici di cortesia a disposizione degli ospiti. Prezzi pernottamento e prima colazione: camera doppia 70,00 €. Mezza pensione (colazione e cena) in camera doppia 100,00 €. Letto aggiunto gratis.  

Pelosissimi o rasati negli alloggi dell`agriturismo i piccoli animali domestici sono tutti benvenuti!

il Galeotto - fattoria del gusto

Attraverso attività legate al gusto, come le cene a tema o i corsi di cucina, l`agriturismo intende trasmettere un prezioso patrimonio di conoscenze a chiunque sia interessato al recupero dei valori autentici.

In evidenza A cena con i cereali. Nei mesi autunnali, invernali e primaverili si organizzano cene tematiche a base di pane, focacce, pasta e dolci preparati con le speciali farine dell’azienda. Su prenotazione, il giovedì sera.

Di zucca in zucca. Da settembre a dicembre il consueto appuntamento con i menu a base di zucca ogni giovedì e venerdì: nel menù entrano piatti prelibati con la zucca protagonista, tortelli di zucca, zucca fritta, gnocchi di zucca, riso e zucca, risotto zucca e salamella, zucca fritta con cipolle in agrodolce, mostarda di zucca, budino di zucca con zabaione. Il tutto su prenotazione.

il Galeotto - fattoria didattica

Le Fattorie didattiche mantovane sono un circuito di vere aziende agricole, gestite da contadini opportunamente formati, che aprono le porte della loro fattoria alle scuole, garantendo requisiti di sicurezza e professionalità degli operatori. Per qualche giorno all’anno, le aule sono il campo, la stalla, il pollaio, dove i bambini imparano dalle piante e dagli animali, accompagnati dal padrone di casa, il contadino.

In evidenza Azienda indicata per bambini dalla scuola dell`infanzia ai ragazzi della scuola secondaria di 2° grado. Attività didattiche: l’azienda propone una serie di percorsi didattici sviluppati partendo dall’osservazione del riso e dell’ambiente naturale che caratterizza e ospita la risaia. L’offerta didattica è variegata e verrà personalizzata in base alle richieste dei docenti e all’età media del gruppo (dalla scuola dell’infanzia alle scuole superiori). Ci sarà la possibilità di scegliere tra tre tipi di percorsi in fattoria a seconda delle esigenze di ogni gruppo. Si tenga in considerazione che il periodo di coltivazione del riso va da maggio a ottobre e che per conoscere al meglio il mondo del riso consigliamo di suddividere il percorso in due momenti: il primo verso maggio, quando la risaia è all’inizio del suo ciclo biologico e il secondo verso ottobre quando il riso sta concludendo il proprio ciclo. Le proposte pedagogico-didattiche si svilupperanno invece per tutto l’arco dell’anno scolastico poiché possono anche essere indipendenti dalla semina e dalla raccolta.

I percorsi proposti non si escludono e possono integrarsi a seconda delle esigenze. Viene data la disponibilità per un contatto diretto tra il personale educativo dell’agriturismo e il personale docente. Il personale educativo si rende disponibile anche per l’organizzazione di proposte rivolte a C.D.D., Sfa, comunità e residenziali per persone diversamente abili. Le attività sono garantite anche in caso di pioggia, poiché l’azienda può avvalersi di spazi interni idonei. Per chi si ferma a pranzo, sarà disponibile un menù a base di risotto, salumi e prodotti tipici della nostra zona e della cultura contadina. E’ consigliato il pranzo per chi volesse vedere concluso tutto il ciclo biologico del riso, dalla risaia alla tavola.

Altri servizi: possibilità di pranzo al sacco, pranzo fisso o spuntino. Periodo visite guidate: Tutto l`anno. N. ospiti: 60. Possibilità posteggio pullman. Prezzi: da 2,00 a 5,00 €; 12,00 € pranzo incluso.

ristorazione

il Galeotto - sala ristoro

Dalla cucina dell`agriturismo escono i piatti tipici della tradizione culinaria mantovana: il ristorante propone rigorosamente cucina di territorio e ricette antiche rivisitate a seconda della disponibilità di prodotti tipici della campagna di Mantova.

In evidenza Punti di ristoro. N. sale: 3. N. posti: 20 Piatti tipici: menù stagionali; antipasti con salumi mantovani, risotto alla pilota con puntel, oppure con saltarei, psina, carpa, rane; tortelli e gnocchi di zucca, luccio in salsa, grigliate di carne, maialate in gennaio-febbraio, serate con menu a sorpresa. Prezzi menù: da 25,00 € a 30,00 € (bevande incluse). Note: durante l`estate, tempo permettendo, è possibile cenare all`aperto con accompagnamento musicale. In preparazione manifestazioni teatrali.

Servizi

  • Camere: doppie e quadruple con bagno
  • Periodo di apertura: annuale

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Informazioni

  • Il Galeotto
  • Via Galeotto 2 - 46030 Bigarello Mantova
  • Tel: 0376 229165
  • Fax: 0376 229165
  • Mobile: 333 8493986 - 339 2370707
  • sito web: www.ilgaleotto.it
  • email: info@ilgaleotto.it